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ツワブキ(食べられる野草)

公開日: : 最終更新日:2014/04/06 一年草の野草(食用) , ,

tsuwabuki
。キク科。これは森林公園のものでは有りませんが比較のために載せました。ご覧のようにツワブキの葉はヤマフキとそっくり。でも表面がツヤツヤしていますね。「ツヤフキ」がなまってツワブキになったと言われています。常緑性で花は10月から11月。花が黄色いキクのようで美しく、また日陰にも強いので庭の下草として植える方もいらっしゃいます。人家近くでは畑に栽培していることも有りますので採取は気を付けましょう。食用としてはフキと同じようにして葉を捨て、茎を利用します。特にツワブキの茎を料理したものを「キャラブキ」と言い、九州名産「佃煮キャラブキ」が知られています。その他、薬用として葉を火であぶったものは、腫物、湿疹に効果が有るそうです。

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