ヨメナ1(食べられる野草)
キク科ヨメナ属。一般に野菊と呼ぶ花。どこにでも見かけます。若芽は香りが良いので山菜として人気が有ります。ヨメナと似た花にシロヨメナ、ノコンギクなど有ります。全て食べられます。キク科には毒草は有りません。おいしいかまずいかだけ。春咲きのハルジオン、秋咲きのヒメジョオンもおいしいですよ。地方によって舌の感覚も違うかもしれませんので色々試してみるのもいいですね。初春から春まで若芽を利用します。葉は長い卵型、ふちにぎざぎざの鋸歯が有ります。ちぎってにおいを嗅ぐとキク科特有の香りがします。軽く熱湯に通しておひたし、あえ物、てんぷら、汁の実に。炊いたご飯に散らして「ヨメナ飯」とすることも有ります。
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