タラノメ1(食べられる野草)
公開日:
:
最終更新日:2014/04/06
一年草の野草(食用) レシピ, 一年草, 食用
ウコギ科。4月、桜の8分咲き頃が採りごろ。山菜の王様。クセ無く、独特の風味でおいしいとのこと。でも私はまだ頂いたことが有りません。私の村の山ではあまり採れなかったし、おいしいと知った時には乱獲されて大変かわいそうな木だと知ったからです。公園内を歩いていますとポツポツ見つかります。しかし、ああ、ここに一芽有るなと見ていた次の日に、もう芽は有りません。4月初旬あっという間に芽が無くなります。また去年見かけた場所に今年は枯れた棒だけが並んでいます。タラノメ採取は1番芽、2番芽までにして、後は来年のために残して置けと言われていますが、タラノメ目当てで来た人はそんなことは言っておられませんよね。いくら強く成長が早いといってもこれではタラノメの繁殖力は持たないと思います。やっと人の目を逃れた数本だけご紹介いたします。(ご注意)→公園内ではタラノメ採取は禁止されています。自然保護にご協力をお願いします。
関連記事
-
-
ミツバの葉(食べられる野草)
ミツバの葉です。このように三つの葉があるので「ミツバ」。ただ、ミツバに似ている毒草があります。それも
-
-
セリの葉(食べられる野草)
セリの葉っぱです。とてもおいしそうです。
-
-
タネツケバナの葉(食べられる野草)
。どこにでも生えています。ちぎって匂いを嗅ぐと辛そうな香りがします。
-
-
ワサビの葉(食べられる野草)
これは大きすぎておいしくなさそう。もう少し若いものがいいですね。
-
-
キクイモ(食べられる野草)
キク科ヒマワリ属の多年草。別名アメリカイモ、ブタイモ。原産は北アメリカ。日本へ江戸時代末期に飼料とし
-
-
シャクの花(食べられる野草)
なかなか楚々としてきれいな5弁花です。1弁だけ大きかったり、均整がとれていません。
-
-
イタドリの食べ方(食べられる野草)
イタドリの生食の方法。上の写真のように葉がまだ開ききらない若い茎の根元をポクリと音がするところで折り
-
-
キクイモの葉(食べられる野草)
このように細長い葉です。
-
-
エゴマ(食べられる野草)
シソ科の一年草。東南アジア原産。漢字で「荏胡麻」。青じその変種。道端にいくらでもみつかります。葉も花
-
-
ゼンマイ1(食べられる野草)
シダ科。写真の左が栄養葉(葉になる)、右が胞子葉(胞子を飛散させて子孫を作る)です。食材にするのは左