ウド(食べられる野草)
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最終更新日:2014/04/06
一年草の野草(食用) レシピ, 一年草, 食用
ウコギ科の多年草。独特の香りと風味で昔から人気が有ります。草丈2m以上になる大型の草です。軟化栽培も有りますが太陽と大自然が醸した香味を味わうには、やはり探し回るのが一番。ウドに似た草にセリ科の「シシウド」が有ります。花も草姿も、香りもそっくり。しかし、シシウドの花は花火のように丸く咲きます。ウドは写真のようにバラバラな感じで咲きます。シシウドは苦くておいしくありません。もっぱら薬用に使います。夏ごろ咲く花のありかを覚えておき、春、地上に20cmから30cmに伸びた新芽を掘り取ります。生食が最高。アクの強い皮を厚めにむき生味噌やマヨネーズで頂きます。その他熱湯で煮て、水にさらし、あえ物、酢の物に。葉などもてんぷらにするとうまいです。大きくなったものでも、春から初夏まで脇から出る若葉は随時利用できます。
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