ミツバ(食べられる野草)
早春になるといつも山菜を思ってそわそわします。ミツバはまさに春の味。その野生的な香味が命です。市販の軟白したミツバの味とは比べものにはなりません。まさに別物ではないでしょうか。ほんの少し採ってきて味噌汁の中に入れるだけで、野生の本物の香味を味わえます。野生のミツバは、湿った薄暗い山間によく生えています。栄養価がほうれん草並み、アクが少ない方ですので、私はそのまま卵と一緒に炒めたり、味噌汁に入れたりします。てんぷら、おひたしにしても大変おいしいです。乾かすと味が著しく落ちるので、ラップなどに包んで冷蔵庫に入れれば多少長持ちします。しかし、山菜はすべて採りたてが最高。その日のうちにいただくのが一番うまいです。
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